Ein Leben zwischen den Reben

25.12.16

Wir wünschen Euch zum Weihnachtsfeste, vom Essen nur das Beste, zum Trinken nur den edlen Wein und mit allen glücklich sein. Die Ruhe und Besinnlichkeit genießen, lässt Freude in Euren Herzen sprießen.

Genau zu den leckeren Wein, haben wir heute eine kleinere Weihnachtsüberraschung für Euch ... wir stellen Euch nun unsere Sommeliers und Bio Winzer unseres 2. WeinWinter`s gerne näher vor. 
Schlemmen, genießen, entspannen, ist die Devise unseres 2. WeinWinter auf Langeoog. In unserem letzten Artikel hatten wir Euch ja bereits versprochen, dass wir die eingeladenen Sommeliers und Bio Winzer die bei uns zu Gast sein werden etwas näher vorstellen möchten.
Heute zu Gast ist Kellermeister Frank Schuber vom Weingut Battenfeld Spanier & Kühling-Gillot. Dabei waren Battenfeld-Spanier und Kühling-Gillot lange Zeit zwei verschiedene Weingüter. Doch Oliver Spanier und Carolin Gillot wurden ein Paar und heirateten und seit 2006 kommen die Weine der beiden Güter sozusagen aus einer Hand. Begnadete Winzerin heiratet begnadeten Winzer - was für eine Verbindung für die Weinwelt!

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Abendstimmung über dem Weingut Kühling-Gillot, @ bei Weingut Kühling-Gillot
Die Biodynamik ist ein wichtiges Element für den Weinbau im Weingut Battenfeld Spanier & Kühling-Gillot. Die ökologische Bewirtschaftung der Weinberge, die natürliche Vergärung der Weine, ein langes Hefelager sowie große Holzfässer gehören zum Selbstverständnis. Darüber hinaus erfolgt die Traubenlese schonend per Hand. Der Hauptfokus liegt auf Riesling und Spätburgunder. Aber auch wunderbare Rosé-Cuvées sind Teil des Portfolios. Möglichst wenig Eingriff in die Natur um das volle Potential der Trauben auszuschöpfen. Wein braucht der Zeit, Ruhe und Luft. Zuchthefen, Temperaturkontrolle und sterile Filtration gibt es nicht.

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@ bei Weingut Kühling-Gillot

 10 Weinfragen an Frank Schuber für Euch und für uns: 

1. Dein Selbstverständnis als Winzer und warum Bio Winzer?
Frei nach Friedrich Schiller: „Der gebildete Mensch macht sich die Natur zum Freund“. Mein Antrieb und Idee war und ist es, Boden schmeckbar zu machen, um weininteressierten Menschen zeigen zu können, wie sich unterschiedliche Bodenformationen im Wein ausdrücken können. Und dies auf natürliche Art und Weise.

2. Dein bestes Jahr?
Jedes Jahr, in dem wir von Hagel, Frost und Unwettern verschont bleiben.

3. Dein schwierigstes Jahr / Ereignis?
Mai 2011 & Mai 2012 - mit Spätfrösten. Im Sommer 2011 wurden wir auch noch von starkem Hagel heimgesucht.

4. Deine wichtigste Lage(n)?
Der FRAUENBERG im Zellertal und das PETTENTHAL an der Rheinterrasse

5. Dein typischster Wein
FRAUENBERG Riesling GG, der mit seiner festen, kargen und kühlen Art eindrücklich den Charakter dieses Weinbergs widerspiegelt. PETTENTHAL Riesling GG, ist mittlerweile der Icon-Wein bei Kühling-Gillot. Wild, ungestüm, zählt er mittlerweile seit Jahren zu den besten trockenen Rieslingen Deutschlands.

6. Deine größte Überraschung in Keller / Weinberg / Verkauf?
Die Veränderung des Charakters in den Weinen und Weinbergen nach der Umstellung auf ökologischen Weinbau und in der Weiterentwicklung zur Biodynamie. Die Vielfalt in den Weinbergen finden wir in der Vielschichtigkeit der Weine wieder.

7. Deine liebste / unliebste Arbeit im Weinberg Jahr?
Eine meiner „liebsten“ Arbeiten ist der Rebschnitt. Es ist eine ruhige Zeit im Weinberg, oftmals ist man ganz alleine auf weiter Flur und ich genieße die Ruhe im Takt der Schere. Die „unliebste“ ist das Herausschneiden von Trauben am Rebstock, die durch Hagel beschädigt wurden.

8. Was würdest Du mit Deinem Wein niemals machen?
War bislang noch nie in der Situation, dass ich mir darüber Gedanken machte.

9. Deine Kombination von Speise & Wein?
Bin da recht offen, was das angeht. Doch muss ich zugeben, dass ich ein Restaurant zunächst nach der Weinkarte beurteile. Wer eine gute Auswahl besonderer Weine pflegt, kauft in der Regel auch sehr gute Grundprodukte für seine Küche.

10. Wofür würdest ein gutes Glas Wein auch mal stehen lassen?
Für ein Fussballspiel mit den beiden Söhnen „Louis“ und „Leopold“ ... und/oder für einen „sehr guten“ Wein! ;-)) 

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Abendstimmung im Weingut Kühling-Gillot, @ bei Weingut Kühling-Gillot



Vielen lieben Dank Frank Schuber, das Du Dir die Zeit genommen hast und uns und unseren Gästen zum 2. Weinwinter bereits schon mal so viel Neugierde auf Eure Weine geschenk hast, auf  Bio Weine die so voller Überraschung sind.

Ab dem 13.01.2017 starten wir mit vielen bunten Aktionen rund um den Wein! Zum Beispiel zu einem Büffet mit ostfriesischen Tapas offerieren Dagmar Willich (Wein am Limit) und Bernd Kreis (Weinhandlung Kreis) ausgewählte Weine oder „Brood un Wien“ (4 x Brot aus unserer Bio-Bäckerei – 4 x regionale Aufschnitte/ Käse – 4 x Bio Wein) .... und und und. HIER findet Ihr das komplette WeinWinter Programm. Wir freuen uns auf Euch! 

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5 Kommentare

  1. Ich kannte bisher die Rheinterrasse nur als wunderbare Landschaft zum wandern, dass da aber auch so ausgezeichneten Biowein wächst und gedeiht war mir bisher unbekannt. Danke für diese Informationen ... nun schaue ich mir die Weine gerne einmal näher an. Für Ihr tolles Event "Wein Winter" wünsche ich Ihnen viel ERfolg und alles Gute in 2017.
    Weihnachtliche Grüsse aus Nürnberg sendet Manfred.

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    1. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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    2. Vielen Dank für den Kommentar Manfred, probiere die Bio Wewin doch gerne einmal zwischen den wandern aus und vielleicht sieht man sich dann einmal auf Langeoog.
      Danke sagt Daniela vom Bio Hotel Strandeck

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  2. Zu wissen das so ein Weinevent auf Labgeoog stattfindet freut mich, so werden noch viele Menschen mehr erfahren welche tollen Weine das Weingut Battenfeld Spanier & Kühling-Gillot herstellen. Meine Lieblingsweine!
    Viel Erfolgt wünscht Ihnen aus Berlin Frau Meier

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    1. Liebe Frau Meier, dass freut uns das sie die Weine bereits kennen und das Weingut Battenfeld Spanier & Kühling-Gillot passt eben wunderbar zu unserem WeinWinter.
      Danke sagt Daniela vom Bio Hotel Strandeck.

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Hinterlasst uns doch gerne einen Kommentar, danke.

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